Цену электроэнергии можно было бы уменьшить на 15%, – нардеп об отмене формулы "Роттердам+"

Об этом в своем видеоблоге "Энергетическая стратегия" рассказала нардеп Виктория Войцицкий.

По ее словам, история началась еще в 2016 году, когда суды неожиданно сняли арест с газодобывающего бизнеса олигарха. А уже весной Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила новый порядок формирования цены электроэнергии, известный как формула "Роттердам+".

Кроме этого, Войцицкий отметила, что крупнейшей частной газодобывающей компанией в Украине является ДТЭК, которая принадлежит тому же Ахметову.

Итак, олигарху разрешили меньше платить налогов, а в бюджете не нашлось денег на субсидии и на повышение зарплат учителям и врачам,
– подчеркнула нардеп "

И заметила, что налоговый комитет Верховной рады возглавляет Нина Южанина, а она – близкая соратница действующего президента Петра Порошенко.

Войцицкий пояснила, что Южанина уже более полугода не выносит на рассмотрение комитета законопроект об отмене формулы "Роттердам+". И добавила, что только этим законом можно было снизить цену электроэнергии на 15%, лишив сверхприбылей самого богатого олигарха.